学校召开“数字山警”建设工作推进部署会

发布时间:2024-01-12   发布人:   点击:[]

为加快推进学校“数字山警”建设工作,112日上午,学校党委委员、副院长贺曙敏主持召开“数字山警”建设工作推进部署会,党委委员、宣传部长李亦农参加会议。

贺曙敏强调,推动实施“数字山警”建设工程是贯彻落实党中央数字强国战略和教育部关于高等教育现代化的决策部署,积极推动学校数字化转型,促进我校高质量发展的正确选择。建设工程启动以来,各有关部门积极梳理项目建设需求,深入调研论证,制定项目建设方案,取得了良好成效。数字山警建设是一项全局性、系统性工程,必须坚持党委统一领导,在领导小组的统筹协调下有计划有组织地推进落实,要加强顶层设计,按照轻重缓急,有序推进各个系统建设。要坚持“应用为王、服务至上、简洁高效、安全运行”的原则,坚持需求导向、科学论证、统筹安排,规范实施项目建设,防止盲目上马,重复建设,力争实现信息技术与学校教育教学、科研管理等各个方面的深度融合。

相关应用需求单位主要负责同志分别从本部门项目建设需求、成立工作专班情况、项目建设调研情况几个方面详细介绍了拟将建设业务系统的情况。现代教育中心负责同志汇报了“数字山警”建设规划初步方案。会议确定了“数字山警”建设工作的目标和总体思路:立足学校发展全局,围绕智慧教学、智慧科研、智慧服务、智慧管理四个方向,加快信息资源整合,完善数据治理,实现共治共享,建成以数据中台为核心、业务应用系统为支撑、大数据分析技术为手段的智慧领导数字驾驶舱,赋能学校内涵发展、创新发展、特色发展;助力智慧校园、平安校园、绿色校园、和谐校园建设;建成可视化管理指挥中心,形成科学高效的领导数字驾驶舱,为学校领导科学决策提供数据支撑,进一步提高学校治理体系和治理能力现代化。

学校办公室、党委组织部、宣传部、纪委、人事处、教务处、学生工作处、财务装备处、后勤管理处、保卫处、招生就业处、治安系、干部培训部、图书馆、现代教育中心等部门负责同志和信息化建设相关人员参加会议。